材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- 人参
- 2㎝
- しいたけ
- 2枚
- えのき
- 1/4袋
- ブロッコリー
- 1/4株
- ☆水
- 100cc
- ☆顆粒中華だし
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆こしょう
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1弱
- ごま油
- 小さじ1
- 豆乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りに。人参は薄目の半月切りに。しいたけは薄切りに。えのきは半分に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でる。
-
- 2
- 鍋に☆の材料と、ブロッコリー以外の切った野菜を入れ、蓋をしてやわらかくなるまで蒸し煮にする。
-
- 3
- 火が通ったら豆乳とごま油とブロッコリーを加え、さっと煮る。器に盛りつければ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆乳は分離しやすいので、仕上げに入れると◎
お好みでハムなどを入れても(^^)
きっかけ
野菜の豆乳クリーム煮が食べたかったので(^^)
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