定番 大根と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

定番 大根と豆腐のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
根菜は火の通りが悪いので、大根はなるべく細切りにします。こうすると早く煮えて口当たりもいいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根はで切る限り薄く輪切りにしてから、繊切りにします。繊維を断つ方向なので早く煮えます。水にほんだしを入れて加熱。1分くらいで火が通ります。
  2. 2 豆腐を切って入れたら10秒ほどで火を止めます。
  3. 3 2に味噌を溶きいれてかき混ぜ、器に盛り付けて小口切りのネギを散らします。

きっかけ

朝食に作りました。根菜でもカットの仕方で手早く煮えます。

  • レシピID:1440004454
  • 公開日:2012/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほんだし
関連キーワード
味噌汁 大根 豆腐 朝食
料理名
大根と豆腐の味噌汁
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/12/26 20:51
    定番 大根と豆腐のお味噌汁
    美味しくいただきました。
    ありがとうございました✨
  • 月のおと
    月のおと
    2019/02/23 15:06
    定番 大根と豆腐のお味噌汁
    朝食にいただきました。
    大根の細切りのお味噌汁すきです~(^^)
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2013/11/11 22:45
    定番 大根と豆腐のお味噌汁
    朝食に美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る