干しシイタケとにんじんのおから レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 干ししいたけは水煮付けて戻しておきます。
- 2 アゲは3cm×1センチくらいに切って、水、醤油大匙1杯、パルスイート小さじ1/2杯を加えてラップをし、30秒チンします。60W。
- 3 にんじんはみじん切りにして、フライパンでごま油でいためます。1分くらい。
- 4 おからを加えてよくいためます。これで尾から臭さが抜けます。
- 5 アゲをいれて、1の戻し汁に醤油、パルスイート、ほんだしを加えてシイタケごとフライパンに少しずつ加えます。
- 6 10分~15分、時々かき混ぜながら水分を飛ばしていきます。好みの硬さになったら火を止めます。水分が少ないほど日持ちしますよ。
- 7 器に盛って、ネギの小口切りを振ります。
きっかけ
食物繊維をとるのに、おからは大活躍です。干ししいたけの戻し汁でとってもおいしくなりますよ。
おいしくなるコツ
最後に少しだけごま油を加えると、香ばしくなりますよ。
- レシピID:1440004429
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 干ししいたけとにんじんのおから
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