寒い日に サーモンとエビの海鮮グラタン レシピ・作り方

寒い日に サーモンとエビの海鮮グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
すべて手作りなので安くできますよ。たっぷりの魚介類で熱々グラタン。おいしいですよ~~。

材料(2人分)

  • フジッリ 100g
  • 水(フジッリ茹で用) 1L
  • 塩(フジッリ茹で用) 大匙1杯
  • ボイルエビ 20匹
  • 中辛 塩鮭 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉 大匙1杯強
  • バター 10g
  • オリーブオイル 大匙1杯強
  • 牛乳 300ml
  • ナツメグ、胡椒 少々
  • 牛肉ダシダまたは顆粒スープの素1.5倍量 大匙1杯
  • パン粉 少々
  • とろけるチーズ 1枚

作り方

  1. 1 フジッリは規定の時間塩を入れたお湯でゆでます。
  2. 2 塩鮭は中辛位のほうがしっかり味が付いていておいしいです。皮と骨をとって一口大に切ります。
  3. 3 エビはボイルしたものを使用します。玉ねぎはスライスしておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとバターを入れて溶かします。
  5. 5 玉ねぎとシャケをいためます。
  6. 6 シャケに火が通ったところで小麦粉を振ります。粉っぽさが残らないように弱火でじっくりいためます。
  7. 7 牛乳は冷たいまま使用。かき混ぜながら少しずつ加えます。
  8. 8 ここで、ナツメグ、牛肉ダシダ、胡椒を入れてよく煮込みます。
  9. 9 エビを入れて温まったところでフジッリを加えます。なじんだところで火を止めます。
  10. 10 グラタン皿に入れて、上にとろけるチーズ、小麦粉を乗せます。
  11. 11 温めておいたオーブントースターで2分焼きます。

きっかけ

寒くなったので、グラタンが食べたくなりました。熱々ふーふーでいただきました。

おいしくなるコツ

ナツメグがポイントです。これを入れると香りが引き立ち、まるで別物になりますよ。

  • レシピID:1440004424
  • 公開日:2012/11/23
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ボイルエビ シャケ グラタン サーモン
料理名
サーモンとエビの海鮮グラタン
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