寒い日に サーモンとエビの海鮮グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フジッリは規定の時間塩を入れたお湯でゆでます。
- 2 塩鮭は中辛位のほうがしっかり味が付いていておいしいです。皮と骨をとって一口大に切ります。
- 3 エビはボイルしたものを使用します。玉ねぎはスライスしておきます。
- 4 フライパンにオリーブオイルとバターを入れて溶かします。
- 5 玉ねぎとシャケをいためます。
- 6 シャケに火が通ったところで小麦粉を振ります。粉っぽさが残らないように弱火でじっくりいためます。
- 7 牛乳は冷たいまま使用。かき混ぜながら少しずつ加えます。
- 8 ここで、ナツメグ、牛肉ダシダ、胡椒を入れてよく煮込みます。
- 9 エビを入れて温まったところでフジッリを加えます。なじんだところで火を止めます。
- 10 グラタン皿に入れて、上にとろけるチーズ、小麦粉を乗せます。
- 11 温めておいたオーブントースターで2分焼きます。
きっかけ
寒くなったので、グラタンが食べたくなりました。熱々ふーふーでいただきました。
おいしくなるコツ
ナツメグがポイントです。これを入れると香りが引き立ち、まるで別物になりますよ。
- レシピID:1440004424
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- サーモンとエビの海鮮グラタン
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