刺身こんにゃくの手まりずし レシピ・作り方

刺身こんにゃくの手まりずし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:一柳こんにゃく店
楽天出店店舗:一柳こんにゃく店 楽天市場
刺身こんにゃくは、お魚の刺身のような食感です。

材料(4人分)

  • 3合
  • すし酢 適量
  • 刺身こんにゃく(ゆず) 1枚
  • 刺身こんにゃく(青のり) 1枚
  • 白身魚の焼き身またはちりめんじゃこ 適量
  • 木の芽 12枚
  • 甘酢しょうが 適量

作り方

  1. 1 刺身こんにゃくは、薄い斜め切りにし、しっかりと水分をきる。
  2. 2 ご飯を少し硬めに炊き、すし酢と白身魚の焼き身をほぐしたもの(または、ちりめんじゃこ)を混ぜる。
    布巾やラップを使って、すし飯を丸める。
  3. 3 丸めたすし飯の半分は、上に木の芽を置き、刺身こんにゃく(ゆず)をかぶせる。
    残りの丸めたすし飯には、刺身こんにゃく(青のり)をかぶせる。
    甘酢しょうがを添える。

きっかけ

さしみこんにゃくが、魚のさしみに似ていると思って。

  • レシピID:1440004052
  • 公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
刺身こんにゃく 簡単 すし おもてなし
料理名
手まりずし
楽天出店店舗:一柳こんにゃく店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る