たっぷりチンゲン菜☆マヨ味噌チキン レシピ・作り方

たっぷりチンゲン菜☆マヨ味噌チキン
  • 約30分
  • 300円前後
PanPan01
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お弁当用に調理☆彡
ご飯にのっけて、どんぶりとしてもGood!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(320g)
  • 薄力粉 小さじ2程度
  • 炒め油 適量(小さじ2程度)
  • チンゲン菜(小松菜OK) 1把(2株)
  • 塩コショー 適量
  • ☆味噌・みりん・白ワイン・マヨネーズ 各 大さじ1

作り方

  1. 1 チンゲン菜は、特に根元をキレイに洗い、ザク切り
    ※大雑把に茎部分、葉部分に分けておく
  2. 2 ☆を混ぜて、合せ調味料を支度

    ※味噌は、信州こうじ味噌使用
    ※白ワインほか、料理酒でもOK
  3. 3 鶏肉を食べやすい大きさに切り、両面に軽く塩(分量外/ふたつまみ程度)をふり10分程おく
    肉の表面に滲み出てきた水分を拭う
  4. 4 薄力粉を薄くまぶし付ける

    ※茶こしなど使うと楽ちん
  5. 5 熱したフライパンに炒め油
    鶏肉は、皮側から焼き始め、両面しっかり焼く

    こんな感じ~(*゚▽゚*)
  6. 6 皮側がパリッとキツネ色、肉に火が通ったら、ペーパーで余分な油を拭き除く
  7. 7 チンゲン菜をどっさり加えて、軽く塩コショーする

    ※チンゲン菜を加える際、茎部分を先に加えて、葉部分を上にすると火の通りよい
  8. 8 チンゲン菜に火が通り、くったりしてきたら、合せ調味料を加えて炒め合わせる

    ※水分を飛ばす
  9. 9 水分が飛び、味噌、マヨの焼ける芳ばしい香りがしてきたら完成

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  • レシピID:1440004050
  • 公開日:2012/08/17
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
鶏とチンゲン菜のマヨ味噌炒め
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つくったよレポート(29件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/02/20 22:16
    たっぷりチンゲン菜☆マヨ味噌チキン
    とっても美味しかったですっ(*^^*)♪マヨ味噌♪最高~(*^^*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2017/09/29 12:53
    たっぷりチンゲン菜☆マヨ味噌チキン
    マヨ味噌美味しいですね!お弁当に入れましたが、ぴったりでした!
  • ポイボス
    ポイボス
    2017/06/20 16:28
    たっぷりチンゲン菜☆マヨ味噌チキン
    味噌味で美味しい♪ご飯が進む味に大満足です。
  • まろん☆パッケ
    まろん☆パッケ
    2015/06/26 18:13
    たっぷりチンゲン菜☆マヨ味噌チキン
    小松菜で作りましたー!
    マヨ味噌とても美味しい(^^)
    青梗菜が手に入ったらまた作ります♪

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