たっぷりチンゲン菜☆マヨ味噌チキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(320g)
- 薄力粉 小さじ2程度
- 炒め油 適量(小さじ2程度)
- チンゲン菜(小松菜OK) 1把(2株)
- 塩コショー 適量
- ☆味噌・みりん・白ワイン・マヨネーズ 各 大さじ1
作り方
-
1
チンゲン菜は、特に根元をキレイに洗い、ザク切り
※大雑把に茎部分、葉部分に分けておく -
2
☆を混ぜて、合せ調味料を支度
※味噌は、信州こうじ味噌使用
※白ワインほか、料理酒でもOK -
3
鶏肉を食べやすい大きさに切り、両面に軽く塩(分量外/ふたつまみ程度)をふり10分程おく
肉の表面に滲み出てきた水分を拭う -
4
薄力粉を薄くまぶし付ける
※茶こしなど使うと楽ちん -
5
熱したフライパンに炒め油
鶏肉は、皮側から焼き始め、両面しっかり焼く
こんな感じ~(*゚▽゚*) - 6 皮側がパリッとキツネ色、肉に火が通ったら、ペーパーで余分な油を拭き除く
-
7
チンゲン菜をどっさり加えて、軽く塩コショーする
※チンゲン菜を加える際、茎部分を先に加えて、葉部分を上にすると火の通りよい -
8
チンゲン菜に火が通り、くったりしてきたら、合せ調味料を加えて炒め合わせる
※水分を飛ばす - 9 水分が飛び、味噌、マヨの焼ける芳ばしい香りがしてきたら完成
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 鶏とチンゲン菜のマヨ味噌炒め
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ご飯にのっけて、どんぶりとしてもGood!