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たっぷりチンゲン菜☆マヨ味噌チキン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    1枚(320g)

  • 薄力粉

    小さじ2程度

  • 炒め油

    適量(小さじ2程度)

  • チンゲン菜(小松菜OK)

    1把(2株)

  • 塩コショー

    適量

  • ☆味噌・みりん・白ワイン・マヨネーズ

    各 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たっぷりチンゲン菜☆マヨ味噌チキン
  • 300円前後

お弁当用に調理☆彡
ご飯にのっけて、どんぶりとしてもGood!

作り方

  • 1

    チンゲン菜は、特に根元をキレイに洗い、ザク切り
    ※大雑把に茎部分、葉部分に分けておく

  • 2

    ☆を混ぜて、合せ調味料を支度

    ※味噌は、信州こうじ味噌使用
    ※白ワインほか、料理酒でもOK

  • 3

    鶏肉を食べやすい大きさに切り、両面に軽く塩(分量外/ふたつまみ程度)をふり10分程おく
    肉の表面に滲み出てきた水分を拭う

  • 4

    薄力粉を薄くまぶし付ける

    ※茶こしなど使うと楽ちん

  • 5

    熱したフライパンに炒め油
    鶏肉は、皮側から焼き始め、両面しっかり焼く

    こんな感じ~(*゚▽゚*)

  • 6

    皮側がパリッとキツネ色、肉に火が通ったら、ペーパーで余分な油を拭き除く

  • 7

    チンゲン菜をどっさり加えて、軽く塩コショーする

    ※チンゲン菜を加える際、茎部分を先に加えて、葉部分を上にすると火の通りよい

  • 8

    チンゲン菜に火が通り、くったりしてきたら、合せ調味料を加えて炒め合わせる

    ※水分を飛ばす

  • 9

    水分が飛び、味噌、マヨの焼ける芳ばしい香りがしてきたら完成

きっかけ

お弁当用おかずレシピ

おいしくなるコツ

中火~強火

レシピID: 1440004050

公開日:2012.08.17

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つくったよスタンプ 7件

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つくったよレポート 29件(28人)

  • 2018.02.20

    とっても美味しかったですっ(*^^*)♪マヨ味噌♪最高~(*^^*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    めぐゾーさん、レポ有難うございまーす(^◇^)また是非お試しくださーい☆

    お返事を見る

  • 2017.09.29

    マヨ味噌美味しいですね!お弁当に入れましたが、ぴったりでした!

    えふ・けいこサン、レポ有難うございま~す♪マヨ味噌はご飯がススム君なのでお弁当にもお勧めですね(^◇^)また是非是非☆

    お返事を見る

  • 2017.06.20

    味噌味で美味しい♪ご飯が進む味に大満足です。

    ボイボスさん、レポ有難うございま~す(^◇^)丼にしたり、お弁当にしたりもオススメで~す☆また是非お試しくださ~い

    お返事を見る

  • 2015.06.26

    小松菜で作りましたー!
    マヨ味噌とても美味しい(^^)
    青梗菜が手に入ったらまた作ります♪

    まろん☆パッケさん、レポ有難うございます(^◇^)美味しそうですね~。マヨ味噌、色々な具材で沢山お試しくださ~い♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏とチンゲン菜のマヨ味噌炒め
料理用途
普段の料理

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