インゲンたっぷり イカと里芋の簡単煮物 レシピ・作り方

インゲンたっぷり イカと里芋の簡単煮物
  • 約30分
masya0928
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シンプルな味付けだけどとても美味しい煮物です。いんげんを大量に消費したい時にお勧めです。

材料(4人分)

  • イカ 1杯
  • 里芋 300g
  • おろし生姜 小さじ1
  • インゲン 300g
  • A(だし汁) 200cc
  • A(酒) 大さじ2
  • A(てん菜糖) 大さじ1
  • A(醤油) 小さじ4
  • 少々

作り方

  1. 1 イカははらわたを取り除いて、胴と足を切り分け、胴は輪切りに、足は食べ易い大きさに切る。
    おろし生姜で下味を付けておく。
  2. 2 インゲンは筋を取り、4センチの長さに切る。
    里芋は皮を剥いて食べ易い大きさに切り、少量の塩でぬめりを洗い流す。
  3. 3 鍋にAと里芋を入れて煮立てる。
    煮立ったらフタをして弱火にし15分煮る。
    さらにイカを加えて5分加熱する。
    さらにインゲンを加えて5分加熱して出来上がり。

きっかけ

イカと里芋の煮物を簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1440004046
  • 公開日:2012/08/16
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カテゴリ
いんげん
料理名
イカと里芋の煮物
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