天麩羅★鶏ささみを大葉でくるっと包んで揚げました♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ささみ(鶏胸肉でもOK) 2~4本
- 大葉 約10枚
- ●小麦粉 1/2カップ
- ●水 1/2カップ
- ●溶き卵 1/2個
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 揚げ油 適宜
- 天つゆ 適宜
作り方
- 1 ささみは筋を切り、一口大のそぎ切りにします。大葉でくるっと巻きます。揚げる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 ●の天麩羅の材料を混ぜ合わせ、衣をつけて、180度~200度の油でカラッとあげたら完成です。
きっかけ
ささみだけでは物足りないし、大葉だけでも物足りない。でも、一緒に揚げると美味!大満足の天麩羅になります。
おいしくなるコツ
大葉の枚数が少ない時は、ささみを4等分ぐらいの大きさに切り分けて巻いてもOKです。
- レシピID:1440003980
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- 料理名
- 天婦羅
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
すなち2021/10/19 20:52大葉と鶏肉の相性バッチリ!おいしかったです!
-
prettyeye2014/01/29 22:45少しだけ余っていたしそを巻いてみました。美味しかったです!
-
pekotan15212013/05/17 20:10あっさりして、美味しかった!お塩で食べました。美味しいレシピ有難うございます❀
-
unamamemo2012/08/14 23:11天ぷらパーティー?の一員に!!大葉とササミとっても合いますね(*´∇`*)おいしそうに撮れなかったけど、おいしかったです♪