オクラとトマトのキーマカレー レシピ・作り方

オクラとトマトのキーマカレー
  • 約30分
masya0928
masya0928
オクラとトマトがたっぷり入った、夏に食べたいキーマカレーです。ピーナッツバター入りで、カレーの辛さが少しだけ、マイルドになっていますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩で産毛を取り除いて、熱湯でさっと茹でて、小口切りにする。
    トマトはざく切りに、タマネギはみじん切りにする。
  2. 2 鍋を火にかけ、オリーブオイル、おろしにんにく、刻んだタマネギを炒める。
    タマネギが透き通って来たら、豚ひき肉を加えて色が変わるまでしっかり炒める。
  3. 3 2に、小麦粉、カレー粉を加えて炒め、具になじませる。
    さらにトマトを加えて炒め、水、ウスターソース、ピーナッツバターを加えて15分ほど煮込む。
  4. 4 3を煮込んでいる途中、木べらなどでかき混ぜて、底が焦げ付かないようにする。
    さらに、オクラを加えて、胡椒を振って大きく大きく混ぜたら火からおろして出来上がり。

きっかけ

夏野菜をたっぷり使ったキーマカレーを作りたかったので。

おいしくなるコツ

3では、水分を飛ばすために中火で煮込みますが、底が焦げ易いので、注意してかき混ぜてくださいね。

  • レシピID:1440003805
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
簡単 美味しい 夏に食べたい カレー
料理名
キーマカレー
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る