オクラとトマトのキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
オクラは塩で産毛を取り除いて、熱湯でさっと茹でて、小口切りにする。
トマトはざく切りに、タマネギはみじん切りにする。 -
2
鍋を火にかけ、オリーブオイル、おろしにんにく、刻んだタマネギを炒める。
タマネギが透き通って来たら、豚ひき肉を加えて色が変わるまでしっかり炒める。 -
3
2に、小麦粉、カレー粉を加えて炒め、具になじませる。
さらにトマトを加えて炒め、水、ウスターソース、ピーナッツバターを加えて15分ほど煮込む。 -
4
3を煮込んでいる途中、木べらなどでかき混ぜて、底が焦げ付かないようにする。
さらに、オクラを加えて、胡椒を振って大きく大きく混ぜたら火からおろして出来上がり。
きっかけ
夏野菜をたっぷり使ったキーマカレーを作りたかったので。
おいしくなるコツ
3では、水分を飛ばすために中火で煮込みますが、底が焦げ易いので、注意してかき混ぜてくださいね。
- レシピID:1440003805
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
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ぴのこ♀2021/10/19 02:48おいしくできました。