おいしい! ラムショルダーステーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロックを1.5センチ~2cmに切ります。これに塩、胡椒を振ります。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、芯と皮をむいてスライスしたにんにくを弱火で加熱します。アワが立ったらいったん火を止めてよく香りを移して、にんにくを取り出します。
- 3 火をを中火にして、ラムを焼きます。表2~3分くらい。
- 4 裏返して1~2分やきます。焦げ目がついたところで肉を取り出します。
- 5 フライパンに白ワインをいれてまわし、うまみをこそげおとしてグレービーを作ります。
- 6 皿に盛り付けて上からグレービーをかけていただきます。
きっかけ
やわらかく、ジューシーな肉だったので、シンプルにステーキに。夕食にいただきました。
おいしくなるコツ
塩を振ってから胡椒を振るとなじみがよくなります。ラムの繊細な味には白ワインがよく合います。赤ワインのグレービーでもおいしいですよ。
- レシピID:1440003686
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- ラムショルダーステーキ
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みこしば2020/06/14 21:53エリンギを添えて。家でラムの調理をするのは初めてですが美味しく仕上がって良かったです。