刻みきゅうり塩麹漬け レシピ・作り方

刻みきゅうり塩麹漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
PanPan01
PanPan01
水分抜き&味付けの塩麹ダブル使い♪
塩麹使うと、とりあえず旨い♪

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 きゅうりをスライス
    ※お好みの厚さでOK

    トントントントントン♪
    ※スライサーなど使うと楽ちん
  2. 2 ポリ袋にスライスした大量のきゅうりを入れる

    塩麹を用意
  3. 3 スライスきゅうりの上に◎塩麹をのせる
  4. 4 軽く揉み合わせて、なるべく空気を抜くようにギュウッ~っと真空状態で口を縛る
    冷蔵庫で1日保存
  5. 5 1日経つと手順4水分沢山出ている(汁気は緑色)
    水分・汁気をしっかり絞り、タッパー、器などに入れて、★を和えて完成
  6. 6 冷蔵庫で3~4日、お日持ちします

    箸休めに如何でしょうか

きっかけ

塩麹レシピ

おいしくなるコツ

手順3、塩でキュウリの水分を出すより、贅沢ですが塩麹で水分を出す事がポイント 手順5、力の限りwシッカリ水分・汁気を絞る。仕上げの塩味は昆布茶で加減すると決まり易いかな※塩麹の仕立て具合にもよるのでお味見して加減下さいね

  • レシピID:1440003626
  • 公開日:2012/06/26
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カテゴリ
きゅうり
料理名
塩麹きゅうり漬け
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つくったよレポート(2件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2012/07/25 23:15
    刻みきゅうり塩麹漬け
    新しいレシピUP♪ブログ♪楽しく拝見してまぁす(*^^*)
    今日はお出掛け(^^)クロッ○スでサンダル思わずチェック!赤は売切れてたよ
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2012/06/28 10:40
    刻みきゅうり塩麹漬け
    梅こぶ茶でね(o^^o)こぶ茶を加えるとはさすが!風味が増して美味しかったよ★*
    ごちそうさまぁ

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