刻みきゅうり塩麹漬け レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- きゅうり M 6本程度
- ◎塩麹(甘口仕立て) 大さじ1と1/2
- ★塩麹(甘口仕立て) 大さじ1
- ★昆布茶 小さじ1/2
作り方
-
1
きゅうりをスライス
※お好みの厚さでOK
トントントントントン♪
※スライサーなど使うと楽ちん -
2
ポリ袋にスライスした大量のきゅうりを入れる
塩麹を用意 - 3 スライスきゅうりの上に◎塩麹をのせる
-
4
軽く揉み合わせて、なるべく空気を抜くようにギュウッ~っと真空状態で口を縛る
冷蔵庫で1日保存 -
5
1日経つと手順4水分沢山出ている(汁気は緑色)
水分・汁気をしっかり絞り、タッパー、器などに入れて、★を和えて完成 -
6
冷蔵庫で3~4日、お日持ちします
箸休めに如何でしょうか
きっかけ
塩麹レシピ
おいしくなるコツ
手順3、塩でキュウリの水分を出すより、贅沢ですが塩麹で水分を出す事がポイント 手順5、力の限りwシッカリ水分・汁気を絞る。仕上げの塩味は昆布茶で加減すると決まり易いかな※塩麹の仕立て具合にもよるのでお味見して加減下さいね
- レシピID:1440003626
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 塩麹きゅうり漬け
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つくったよレポート(2件)
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ゴールデンアルジータ2012/07/25 23:15新しいレシピUP♪ブログ♪楽しく拝見してまぁす(*^^*)
今日はお出掛け(^^)クロッ○スでサンダル思わずチェック!赤は売切れてたよ -
ゴールデンアルジータ2012/06/28 10:40梅こぶ茶でね(o^^o)こぶ茶を加えるとはさすが!風味が増して美味しかったよ★*
ごちそうさまぁ
塩麹使うと、とりあえず旨い♪