銀シャケのムニエル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 銀シャケ切り身 2~3切れ
- 塩コショー 適量(ふたつまみ程度)
- 薄力粉 適量(大さじ1程度)
- バター 8g
- オリーブ油 小さじ1
- ブロッコリー(小房分け) 80g
- プチトマト(飾り用) 数個(無くてもOK)
作り方
-
1
切り身に塩コショーして5分ほど放置
※バット(お皿)の上に塩コショーふってから、箸で切り身をのせる
さらに、切り身の上から塩コショーすると手が汚れないね -
2
切り身の表面にジワリと水分がにじみでる
キッチンペーパーに挟んで除く -
3
両面に薄力粉をまぶす
※茶漉しなど使うと楽ちん - 4 箸を使ってひっくり返すと手が汚れないね
- 5 フライパンに、バターとオリーブ油を加えてから加熱する
-
6
切り身を両面焼く
同時に、フライパンの片すみにブロッコリーも加えておく(ほっといても大丈夫)
※ひっくり返す時に、切り身が崩れないように気を付ける -
7
切り身は、スグに火が通る
切り身を取り出したら、あとはフライパンに残るバターの旨みをブロッコリーに絡めながら焼き色がつくまで焼き付ける -
8
お皿に見栄え良く盛って完成
旦那は、2切れ~
ぱんぱん01は、1切れなのだ
きっかけ
鮭レシピ
おいしくなるコツ
※レモンを添えるともっとステキ 切り身の表面はカリッと焼く(シャケの皮がパリッとなっていればOK)
- レシピID:1440003526
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭ムニエル
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
おはなぽん2017/06/25 22:08ムニエルって簡単なのに美味しくて大好きです
-
たっきぃ〜☆2017/02/07 20:21茶こしで小麦粉をまぶすと手が汚れなくてよかったです。美味しかったです!
-
sin7sin66942016/05/01 17:52おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
toytoy*saori20052015/11/14 23:39ムニエル大好き〜♪とっても美味しくいただきました!