福岡県 もやしとてんぷらだけのソース焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 モヤシは洗っておきます。丸天は細切り(7~8ミリ)にんにくは芯と皮をとってスライスします。
- 2 フライパンに油を入れて、極弱火でにんにくをいため、香りを移します。絶対に焦がさないでください。アワが出始めたら、火を止めて、1分くらい待ちます。
- 3 再び火をつけて丸天を傷めます。30秒。中火。
- 4 上にモヤシを乗せて、絶対に動かさず30秒~40秒待ちます。軽くフライ返しで時々押さえるくらい。
- 5 軽く水を振った麺を入れます。麺をほぐして全体を混ぜます。
- 6 ここで牛肉ダシダ(又はほんだし)ソースをかけて混ぜ合わせます。
- 7 皿に盛って、最後に青海苔を振ります。
きっかけ
ソースも家にあるものを使用します。節約メニュー
おいしくなるコツ
もやしは押し炒めすると水気が出ません。しゃきしゃきの食感になり、美味しいですよ。
- レシピID:1440003210
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- もやしと丸天のソース焼きそば
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ボーダー2018/06/04 18:08丸天でしっかり美味しかったです!
ウスターソースでまた作ります。
ごちそうさまです♪