福岡県 もやしとてんぷらだけのソース焼きそば レシピ・作り方

福岡県 もやしとてんぷらだけのソース焼きそば
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
モヤシたっぷりの節約メニューです。だしを使ってしっかり味付けします。ソースは香ばしいのでウスターソースを使います。

材料(2人分)

  • 焼きソバ麺 1玉
  • モヤシ 2/3袋
  • 丸天 2枚
  • サラダ油 大匙1杯強
  • 牛肉ダシダ 又はほんだし 小さじ2杯
  • ウスターソース 大匙4杯
  • 青海苔 小さじ2杯
  • にんにく ひとかけ

作り方

  1. 1 モヤシは洗っておきます。丸天は細切り(7~8ミリ)にんにくは芯と皮をとってスライスします。
  2. 2 フライパンに油を入れて、極弱火でにんにくをいため、香りを移します。絶対に焦がさないでください。アワが出始めたら、火を止めて、1分くらい待ちます。
  3. 3 再び火をつけて丸天を傷めます。30秒。中火。
  4. 4 上にモヤシを乗せて、絶対に動かさず30秒~40秒待ちます。軽くフライ返しで時々押さえるくらい。
  5. 5 軽く水を振った麺を入れます。麺をほぐして全体を混ぜます。
  6. 6 ここで牛肉ダシダ(又はほんだし)ソースをかけて混ぜ合わせます。
  7. 7 皿に盛って、最後に青海苔を振ります。

きっかけ

ソースも家にあるものを使用します。節約メニュー

おいしくなるコツ

もやしは押し炒めすると水気が出ません。しゃきしゃきの食感になり、美味しいですよ。

  • レシピID:1440003210
  • 公開日:2012/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
福岡県 節約 丸天 焼きソバ
料理名
もやしと丸天のソース焼きそば
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボーダー
    ボーダー
    2018/06/04 18:08
    福岡県 もやしとてんぷらだけのソース焼きそば
    丸天でしっかり美味しかったです!
    ウスターソースでまた作ります。
    ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る