塩麹鶏肉えび茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉はひと口大に切る
海老は一般的な下処理(殻剥く・ワタをとる)する
ポリ袋に●を入れて揉み込む(調理する直前でもよい)
※10分~2日~冷凍保存OK
具の支度おわり -
2
器に、お湯と鶏がらスープの素を入れてとかし混ぜる
粗熱がとれて、ぬるくなったらタマゴを割り入れてときほぐす
茶こし等で一度漉しておく
タマゴ液の支度おわり -
3
茶碗蒸しのうつわに具(鶏肉・えび・銀杏)を入れる
冷凍ゆで銀杏は、冷凍のままでOK -
4
タマゴ液を注ぐ
8~9分目くらいまでがよい -
5
蒸し器の湯が湧いているところに入れる
1分強火
その後は、極弱火で15分くらいフタをして蒸す -
6
ス(気泡)も入らず、なめらかに蒸しあがった
仕上げに、冷凍保存していたゆず皮千切りを2~3本添えると香りよい -
7
ひとすくい・・・
おぉぉぉ~っ、海老ゴロゴロでてくるでてくる!
思わず激写!
鶏肉も海老もプリプリ
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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