しっとり茹で鶏 レシピ・作り方

しっとり茹で鶏
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
しっとりさせるコツがあります。茹で鶏はアレンジがいろいろきいて便利ですよね。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 1.5L
  • 大匙1杯
  • 白ねぎ 1/3本
  • 好みで からし 少々

作り方

  1. 1 白ねぎを斜めにぶつ切りにします。青い部分を使用してもいいですよ。
  2. 2 鍋に水を入れて、加熱します。沸騰しないうちに塩を入れて鶏を沈めてねぎを散らします。
  3. 3 アク取りシートをかぶせて沸騰させます。沸騰してから5分で火を止めます。
  4. 4 蓋をして、上にタオルなどを置いて保温しながら20~30分待ちます。保存するときには熱いうちにシール容器に密封します。こうすると長持ち。
  5. 5 1日くらい置いたほうが美味しいです。保存は必ずスープにつけた状態で行います。

きっかけ

常備菜にもなる茹で鶏です。あっさりダイダイぽん酢でいただきました。

おいしくなるコツ

沸騰して5分で火を止め、後は余熱でじわじわ加熱するのが美味しくするコツです。煮出した水はスープになりますよ。これもおいしいです。

  • レシピID:1440003016
  • 公開日:2012/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
茹で鶏 保存 常備菜 チキン
料理名
茹で鶏
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/09/17 21:07
    しっとり茹で鶏
    ぷるぷるしっとりでとってもジューシー!からし醤油でいただきました!ヘルシーなのに大満足でした^-^v
  • あいてぃー1122
    あいてぃー1122
    2013/07/14 22:49
    しっとり茹で鶏
    タッパーに入れて冷凍保存してみました。ゆで汁でおみそ汁も作ったらとてもおいしかったです。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/09/05 23:30
    しっとり茹で鶏
    友人が来たので出したらレシピ聞かれました♡♥ほんと大好きなレシピです(*^^*)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/06/17 20:49
    しっとり茹で鶏
    リピ♡♥おいしい♡♥
    サラダにしました(*^^*)vとても気に入ってます!うまうま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る