しっとり茹で鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 水 1.5L
- 塩 大匙1杯
- 白ねぎ 1/3本
- 好みで からし 少々
作り方
- 1 白ねぎを斜めにぶつ切りにします。青い部分を使用してもいいですよ。
- 2 鍋に水を入れて、加熱します。沸騰しないうちに塩を入れて鶏を沈めてねぎを散らします。
- 3 アク取りシートをかぶせて沸騰させます。沸騰してから5分で火を止めます。
- 4 蓋をして、上にタオルなどを置いて保温しながら20~30分待ちます。保存するときには熱いうちにシール容器に密封します。こうすると長持ち。
- 5 1日くらい置いたほうが美味しいです。保存は必ずスープにつけた状態で行います。
きっかけ
常備菜にもなる茹で鶏です。あっさりダイダイぽん酢でいただきました。
おいしくなるコツ
沸騰して5分で火を止め、後は余熱でじわじわ加熱するのが美味しくするコツです。煮出した水はスープになりますよ。これもおいしいです。
- レシピID:1440003016
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 茹で鶏
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