圧力鍋で煮豚(豚ロース肉) レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 豚ロースブロック肉 800g~1kg
- ●生姜(4mm厚切り) 4枚
- ●長ネギ(青い部分) 1本分
- ●醤油 140cc
- ●料理酒 160cc
- ●三温糖 30g
- ●はちみつ 大さじ1
- ●水 250cc
- ゆで卵 3~6個
- にんにく 1玉分
作り方
- 1 柔らかい国産の豚ロースブロック肉を用意
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2
ここからは、圧力鍋1つでつくります
圧力鍋で肉の表面を焼き付けます
※表面だけでいい
※加圧はしていない -
3
こんな感じです
※でてきた脂はペーパーで拭き取っておく - 4 キッコーマンあまくち醤油を使用
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5
手順3の鍋に、●を全部入れて加圧4分後、自然減圧
※お好みで、薄皮剥いたニンニク入れる
その間に、ゆで卵の支度をする -
6
自然減圧後、フタを開けるとこんな感じ~
※長ネギは、気になればココで取り除く -
7
ゆでたまご(味タマゴになるので、ついでに多めでもOK・お弁当用にウズラでもOK)
つるりん(´▽`)上手に剥けたら何だか嬉しくなります -
8
ここからは、フタ、加圧をしない
ゆでたまごを入れて強火で5分くらい煮る -
9
左右にゆすりながら、好みの加減まで煮汁を煮詰めて完成
ご飯がススムくらいになればOK
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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3 件
つくったよレポート(3件)
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りおかん84232016/10/28 01:22美味しくいただきました。簡単にできてとっても参考になりました。また、作ります。
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☆T.M.☆2012/10/29 22:56筍とシメジを入れてみました。
圧力鍋1つで、ほっといて出来ちゃう。しかも柔らか。便利なレシピを、ありがとうございました。 -
hisaemon08292012/09/06 13:56半量、うずら卵で作りました!ごはんがすすんでおいしかったです。