圧力鍋で煮豚(豚ロース肉) レシピ・作り方

圧力鍋で煮豚(豚ロース肉)
  • 約1時間
  • 500円前後
PanPan01
PanPan01
甘辛こっくり煮ます

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 柔らかい国産の豚ロースブロック肉を用意
  2. 2 ここからは、圧力鍋1つでつくります
    圧力鍋で肉の表面を焼き付けます
    ※表面だけでいい
    ※加圧はしていない
  3. 3 こんな感じです

    ※でてきた脂はペーパーで拭き取っておく
  4. 4 キッコーマンあまくち醤油を使用
  5. 5 手順3の鍋に、●を全部入れて加圧4分後、自然減圧
    ※お好みで、薄皮剥いたニンニク入れる

    その間に、ゆで卵の支度をする
  6. 6 自然減圧後、フタを開けるとこんな感じ~

    ※長ネギは、気になればココで取り除く
  7. 7 ゆでたまご(味タマゴになるので、ついでに多めでもOK・お弁当用にウズラでもOK)

    つるりん(´▽`)上手に剥けたら何だか嬉しくなります
  8. 8 ここからは、フタ、加圧をしない

    ゆでたまごを入れて強火で5分くらい煮る
  9. 9 左右にゆすりながら、好みの加減まで煮汁を煮詰めて完成

    ご飯がススムくらいになればOK

きっかけ

圧力鍋レシピ

おいしくなるコツ

冷蔵庫保存するときは、表面が乾かないようにキッチンペーパーを被せ沈めておくといい

  • レシピID:1440002834
  • 公開日:2012/02/08
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カテゴリ
その他の豚肉煮豚豚ロース
料理名
煮豚
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つくったよレポート(3件)

  • りおかん8423
    りおかん8423
    2016/10/28 01:22
    圧力鍋で煮豚(豚ロース肉)
    美味しくいただきました。簡単にできてとっても参考になりました。また、作ります。
  • ☆T.M.☆
    ☆T.M.☆
    2012/10/29 22:56
    圧力鍋で煮豚(豚ロース肉)
    筍とシメジを入れてみました。
    圧力鍋1つで、ほっといて出来ちゃう。しかも柔らか。便利なレシピを、ありがとうございました。
  • hisaemon0829
    hisaemon0829
    2012/09/06 13:56
    圧力鍋で煮豚(豚ロース肉)
    半量、うずら卵で作りました!ごはんがすすんでおいしかったです。

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