すだち&おろし饂飩(なか卯Ver) レシピ・作り方
材料(3人分)
- カトキチ 冷凍讃岐うどん 3袋
- 大根おろし M 1/2本分
- 長ねぎ(刻む) 1/2本分
- すだち(半分に切る) 3個
- ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 適量(60cc)
- 水(つゆ用) 適量
作り方
- 1 うどんの特定は不明だけど、カトキチ冷凍うどんが一番近い感じなのでチョイス
- 2 パッケージ通り、レンジで解凍して、冷水でしめる
-
3
薬味の用意
大根おろし、刻みネギ、すだち -
4
ダシも定かではないが、すだちには昆布が合うかな~って事でヤマサの昆布つゆをチョイス
ぶっかけでいただくので水を加えて、やや濃いめに調整しておく - 5 どんぶりに、うどん、大根おろし、きざみネギをのせておく
-
6
ぶっかけダシとすだちを添えて、いただく直前に各自お好みでかける
すだちは種が多いので、お家では茶こしを用意しておくと便利
きっかけ
2011年夏限定のなか卯の“すだちうどん”を再現してみた
おいしくなるコツ
大根は、みずみずしいものを選ぶ コレといって、コツはないほど簡単ね(^。^) ※すだちは、体内の塩分排出効果の高い食材です
- レシピID:1440002813
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- 料理名
- 冷やしうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2012/10/30 21:19さわやかな組合せ♡、もりもり食べれちゃいますね!冷やしうどん久々食べたけど・・・いいもんですね(*^^*)v