圧力鍋でブリ大根 レシピ・作り方

圧力鍋でブリ大根
  • 約1時間
  • 1,000円前後
PanPan01
PanPan01
丁寧なブリ大根の作り方

材料(4~8人分)

  • 大根(2cm厚の輪切り) Mサイズ2/3本
  • 米とぎ汁(or 生米4ツマミ) 2cup
  • 天然ブリ切り身 4~8切れ
  • 塩(ブリ2切れに対して1ツマミ程度) 適量
  • (A) 水 1cup
  • (A) 白ワイン 1cup
  • (A) みりん 1/2cup
  • (A) 三温糖 大さじ3
  • (A) 生姜(3mm厚) 5枚
  • (A) 椎茸 適量(1パック)
  • 醤油 1/2cp
  • みりん(仕上げ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の片面に十字のかくし包丁いれておく
    圧力鍋に、米のとぎ汁(なければ生米+水同量)入れて加圧7分後、急減圧
    流水で洗いヌメリ取る
    ※鍋も洗う
     
    これで大根の下準備完了
  2. 2 皿に塩ふり、ブリ切り身のせて、上から塩ふり7分おいて臭みを出す(こうするとひっくり返さなくて済む)
    ※その間に、小鍋に湯を沸かし、網杓子を用意して、シモフリ作業の準備
  3. 3 ブリの切り身を網杓子にのせて、7秒シモフリする

    ※湯の中に料理酒(分量外)を少量入れると尚良い
    ※サッと表面の色が変わる位でいい
    ※氷水につける必要はない
  4. 4 シモフリは、ザックリ大雑把でいい
    でも、切り身は崩さないように

    こんな感じ~

    これでブリの下準備完了
  5. 5 圧力鍋に、手順1の大根、手順4のブリ、(A)すべてを加えて加圧5分、自然減圧
    ※椎茸は飾り切りで味が染みやすくなる
    ※大きすぎる鍋は煮崩れのモト!鍋は3.5L圧力鍋を使用
  6. 6 フタを開けるとこんな感じ~
    ここからは加圧はしません
    ここからはフタをしないで、醤油を入れて中火で煮汁が少なく(半分くらいに)なるまで煮詰める(10分くらい)※時折、左右に揺する
  7. 7 もうそろそろ煮汁も少なくなってきたら、みりん(仕上げ用)をまわし入れて、強火でトドメの30秒!煮詰めて完成です

    ※取り出す時は、ブリが崩れないようにヘラ等使う
  8. 8 一度、冷まして味を更に染み込ませると完璧!
    朝(昼)作り、鍋はそのまま、だんな様がご帰宅のころ、鍋を温めると丁度よい

    (*´∀`*)vvv♥

きっかけ

今や養殖もあり年中捕れるブリですが、旬の美味しい今こそ作ってほしい、丁寧なブリ大根の作り方を紹介

おいしくなるコツ

手順1、使う大根は贅沢にも皮は厚目に剥き、面取りして、かくし十字をいれます。味が染みやすく、煮崩れをふせぐ処理で、美味しく作る為仕方ない。でも、大根で出た皮や面取りクズは捨てずに、皮はキンピラに、面取りクズは味噌汁に入れると無駄がない

  • レシピID:1440002793
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
ぶりぶり大根
料理名
ぶり大根
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つくったよレポート(4件)

  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2014/06/27 17:47
    圧力鍋でブリ大根
    しいたけは干し椎茸を使いましたが美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2013/03/23 22:16
    圧力鍋でブリ大根
    臭みのないブリ大根に感動!味がしっかりしみて美味しかったです
  • ☆コール☆
    ☆コール☆
    2012/03/19 17:50
    圧力鍋でブリ大根
    最近、圧力鍋購入して初めて、ぶり大根作りましたp(^^)q煮込む時間とかが、少なくて、大根とか味しみて柔らかく美味しかったですp(^^)q
  • @じょう
    @じょう
    2012/02/01 21:05
    圧力鍋でブリ大根
    圧力鍋で初ぶり大根♪ぶりにも大根にも味が染みてウマウマ~
    ぶりの臭みもなくて家族にも好評でした(^∀^)ノ

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