圧力鍋でブリ大根 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 大根(2cm厚の輪切り) Mサイズ2/3本
- 米とぎ汁(or 生米4ツマミ) 2cup
- 天然ブリ切り身 4~8切れ
- 塩(ブリ2切れに対して1ツマミ程度) 適量
- (A) 水 1cup
- (A) 白ワイン 1cup
- (A) みりん 1/2cup
- (A) 三温糖 大さじ3
- (A) 生姜(3mm厚) 5枚
- (A) 椎茸 適量(1パック)
- 醤油 1/2cp
- みりん(仕上げ用) 大さじ1
作り方
-
1
大根の片面に十字のかくし包丁いれておく
圧力鍋に、米のとぎ汁(なければ生米+水同量)入れて加圧7分後、急減圧
流水で洗いヌメリ取る
※鍋も洗う
これで大根の下準備完了 -
2
皿に塩ふり、ブリ切り身のせて、上から塩ふり7分おいて臭みを出す(こうするとひっくり返さなくて済む)
※その間に、小鍋に湯を沸かし、網杓子を用意して、シモフリ作業の準備 -
3
ブリの切り身を網杓子にのせて、7秒シモフリする
※湯の中に料理酒(分量外)を少量入れると尚良い
※サッと表面の色が変わる位でいい
※氷水につける必要はない -
4
シモフリは、ザックリ大雑把でいい
でも、切り身は崩さないように
こんな感じ~
これでブリの下準備完了 -
5
圧力鍋に、手順1の大根、手順4のブリ、(A)すべてを加えて加圧5分、自然減圧
※椎茸は飾り切りで味が染みやすくなる
※大きすぎる鍋は煮崩れのモト!鍋は3.5L圧力鍋を使用 -
6
フタを開けるとこんな感じ~
ここからは加圧はしません
ここからはフタをしないで、醤油を入れて中火で煮汁が少なく(半分くらいに)なるまで煮詰める(10分くらい)※時折、左右に揺する -
7
もうそろそろ煮汁も少なくなってきたら、みりん(仕上げ用)をまわし入れて、強火でトドメの30秒!煮詰めて完成です
※取り出す時は、ブリが崩れないようにヘラ等使う -
8
一度、冷まして味を更に染み込ませると完璧!
朝(昼)作り、鍋はそのまま、だんな様がご帰宅のころ、鍋を温めると丁度よい
(*´∀`*)vvv♥
きっかけ
今や養殖もあり年中捕れるブリですが、旬の美味しい今こそ作ってほしい、丁寧なブリ大根の作り方を紹介
おいしくなるコツ
手順1、使う大根は贅沢にも皮は厚目に剥き、面取りして、かくし十字をいれます。味が染みやすく、煮崩れをふせぐ処理で、美味しく作る為仕方ない。でも、大根で出た皮や面取りクズは捨てずに、皮はキンピラに、面取りクズは味噌汁に入れると無駄がない
- レシピID:1440002793
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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