だしがしみておいしい フキの出汁煮 レシピ・作り方

だしがしみておいしい フキの出汁煮
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
出しの香りがいいフキの出汁煮です。お弁当にもおつまみにもいいですよ。柚子の香りを添えてます。

材料(2人分)

  • フキ 4本
  • 水 下ゆで用 300ml
  • 少々
  • 水 煮込み用 200
  • パルスイート 砂糖なら3倍量 小さじ1杯
  • 白だし 大匙1杯
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 フキの皮を剥きます。
  2. 2 塩を一つまみ入れた水を沸騰させてフキを下茹でします。こうすると、だしがしみやすくなります。
  3. 3 2をざるにあげて、鍋に水と白だし、パルスイート(または砂糖)を入れて沸騰させてからフキを入れます。
  4. 4 中~弱火でことことと、7~8分煮込みます。
  5. 5 柚子の皮は千切りにしておきます。器に4を盛り付けて柚子をあしらいます。

きっかけ

夕飯に作りました。お弁当にも使いました。

おいしくなるコツ

下茹ですると、だしがぐんぐん入っていきます。

  • レシピID:1440002522
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
お弁当 ダイエット おつまみ フキ
料理名
フキの出汁煮
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る