簡単 白菜のゆずの香浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 だしをとった後の出し昆布を細切りにしてボールに入れます。
- 2 白い部分は削ぎ切り、緑の部分は4~5センチのざく切りにします。これに塩を振ってよくもみこんで、10分置きます。
- 3 しんなりしたところで水洗いします。
- 4 よく水気を絞って1のボールに入れます。
- 5 ゆずの皮をぐるりと剥いて、剥いたところに包丁を入れて2つに切り、4に絞りいれます。さらに白だしを加えて混ぜよくもみます。
- 6 器に盛り付けます。
きっかけ
たくさんいただいたゆずを使って簡単な白菜の浅漬けを作りました。
おいしくなるコツ
ゆずを絞るときは必ず皮の部分を剥いてください。皮には苦味があります。
- レシピID:1440002430
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のゆずの香浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません