りんごが決め手♪ジューシーしょうが焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース(しょうが焼用) 400g
- 片栗粉 適量
- <タレ(作りやすい分量>
- ★りんご 1/2個
- ★玉ネギ 小1個
- ★醤油 100ml
- ★酒 100ml
- ★みりん 大さじ3
- ★にんにく 1かけ
- ★しょうが にんにくと同量
- ★はちみつ 大さじ2
作り方
-
1
<タレを作る>
★の材料のうち、はちみつ以外をフードプロセッサー、またはミキサーでガ~ッと混ぜるだけです。
混ざったら最後にはちみつを加えます。 -
2
上記の分量でしょうが焼き、約2回分くらい(タレたっぷりめで)の量になります。
煮沸消毒した瓶等に入れて保存することができます。 - 3 しょうが焼き用の肉に塩、こしょうをし、片栗粉を薄くまぶします。
-
4
私はスーパーに置いてあるビニール袋に片栗粉と肉を入れ、振り振りしています。
小麦粉が薄く均等につくのでオススメです。 -
5
サラダ油を引いたフライパンで肉を焼き、肉にあらかた火が通ったら、一旦取り出します。
※ここで火を通しすぎると、肉が固くなるので注意! - 6 肉を取り出したフライパンにタレ(上記分量の約半分)を入れ、少し煮詰めます。
- 7 肉を戻して、タレにからめたら、できあがり♪
きっかけ
昔テレビでりんごを入れるとおいしいとやっていたので、入れてみたところ、これがとってもおいしい!! 以来、我が家のしょうが焼きはりんご入りで作っています。
おいしくなるコツ
肉はタレに漬け込むと焦げやすく失敗しやすいので、漬け込みません。 代わりに片栗粉をまぶして焼くことで、タレもからみやすく、またお肉も固くなりすぎません。 りんごが入ることでしょうがの辛みも和らぎます。
- レシピID:1440002413
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- 料理名
- しょうが焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.12.07 16:25
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月8日(木)に、
みいやんやねん。さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
りんご入り、やわらかくっておいしいですよ~♪
醤油やはちみつで好みの味にしてください。