簡単で安い シメジとたまねぎのホワイトソースパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パスタをゆでるお湯を沸かし始める。たまねぎは薄くスライスし、シメジは石づきを取っておく。
- 2 牛乳は冷蔵庫から出して室温にならし、100ml計量。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れてたまねぎを30秒炒め、シメジを加えて30秒いためる。これにチキンスープの素、小麦粉を振ってさらに1分いためる。
- 4 よくかき混ぜながら牛乳を少しずつ入れる。ほんのりとろみがつきます。
- 5 沸騰したお湯に塩を入れてスパゲティーを入れる。5分ゆでのものですが、4分で茹で上げます。
- 6 スパゲティーを4に移してソースを吸わせるようにじっくり加熱。
- 7 さらに盛り付けるときはトングでパスタを先にひねるようにおいて、その上に具をのせます。茹ではじめからここまでの過程を5分で行います。胡椒を振っていただきます。
きっかけ
シメジが半端にあまったので作りました。簡単で安い!
おいしくなるコツ
ソースの味付けは極軽め。その分茹でるお湯にたっぷりの塩を入れます。こうするとパスタがしまっておいしくなります。
- レシピID:1440002355
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません