ローカロリー こんにゃくと干しタケノコの炒め煮 レシピ・作り方

ローカロリー こんにゃくと干しタケノコの炒め煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
地味なんですけど、とてもおいしいんです。なんと言っても歯ざわりがいい!干ししいたけは繊維もたっぷりで、パルスイートを使うとダイエットメニューにもなります。

材料(4人分)

  • 干し筍 3枚ほど
  • きんぴら用蒟蒻 300g
  • ごま油 大匙1杯
  • 醤油 50ml
  • 大匙1杯
  • パルスイート(なければ3倍量の砂糖) 小さじ2杯
  • 40ml
  • ほんだし 小さじ1杯

作り方

  1. 1 干し筍は水につけて一晩置きます。
  2. 2 蒟蒻は沸騰したお湯で1分にて臭みをぬきます。ざるにとって洗っておきます。
  3. 3 やわらかくなった筍は包丁またははさみで細く切ります。はさみで切るほうが簡単です。
  4. 4 鍋にごま油を入れて干ししいたけを入れて軽くいためます。これに蒟蒻を加えてさらにいためます。
  5. 5 水、ほんだし、パルスイート(なければ砂糖)を入れて8~10分煮込みます。
  6. 6 5に醤油を加えます。
  7. 7 落し蓋をして5分煮ます。
  8. 8 フタをとって汁気が少なくなるまで煮込みます。
  9. 9 小鉢に盛り付けます。

きっかけ

常備菜として作りました。ご飯によく合います。歯ざわりがよくっておいしいですよ。

おいしくなるコツ

はじめにほんだしとパルスイート(砂糖)で煮てから、後で醤油を入れます。これで甘みがしっかりつきます。甘みは好みで調節してください。

  • レシピID:1440002335
  • 公開日:2011/11/20
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干し筍 炒め煮 蒟蒻 ローカロリー
料理名
こんにゃくと干したけのこの炒め煮
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つくったよレポート(1件)

  • シナモンカール
    シナモンカール
    2018/01/06 21:29
    ローカロリー こんにゃくと干しタケノコの炒め煮
    手間がかかりますが干したけのこでしか出せない食感が大好きです

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