ローカロリー こんにゃくと干しタケノコの炒め煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 干し筍は水につけて一晩置きます。
- 2 蒟蒻は沸騰したお湯で1分にて臭みをぬきます。ざるにとって洗っておきます。
- 3 やわらかくなった筍は包丁またははさみで細く切ります。はさみで切るほうが簡単です。
- 4 鍋にごま油を入れて干ししいたけを入れて軽くいためます。これに蒟蒻を加えてさらにいためます。
- 5 水、ほんだし、パルスイート(なければ砂糖)を入れて8~10分煮込みます。
- 6 5に醤油を加えます。
- 7 落し蓋をして5分煮ます。
- 8 フタをとって汁気が少なくなるまで煮込みます。
- 9 小鉢に盛り付けます。
きっかけ
常備菜として作りました。ご飯によく合います。歯ざわりがよくっておいしいですよ。
おいしくなるコツ
はじめにほんだしとパルスイート(砂糖)で煮てから、後で醤油を入れます。これで甘みがしっかりつきます。甘みは好みで調節してください。
- レシピID:1440002335
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- こんにゃくと干したけのこの炒め煮
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シナモンカール2018/01/06 21:29手間がかかりますが干したけのこでしか出せない食感が大好きです