とろ~り コキーユのシーフードクリームソース レシピ・作り方

とろ~り コキーユのシーフードクリームソース
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
コキーユがないときはクロワッサンを使用してください。バターが品薄で高いのでオリーブオイルで代用。とろとろのクリームソースをコキーユでつけパンで食べます。

材料(1人分)

  • コキーユ なければクロワッサン 1個
  • エビ 6匹
  • 貝柱 (タイラギ) 2~3個
  • たまねぎ 1/2個
  • シメジ 1/2パック
  • 小麦粉 大匙1杯
  • ミルク 150ml
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • 牛肉ダシダ なければチキンスープの素 小さじ1杯
  • 胡椒

作り方

  1. 1 シメジは石づきを取ります。貝柱は薄くスライス。たまねぎも薄くスライスします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れてたまねぎを炒めます。透き通るまで。
  3. 3 エビとシメジをいれて軽くいためた後、牛肉ダシダまたはチキンスープの素、小麦粉を入れます。
  4. 4 よくいためてることで粉っぽさがなくなります。
  5. 5 ミルクは温める必要ありません。少しずついれて伸ばしていきます。
  6. 6 温まったら、最後に貝柱をいれて、火が通るか通らないくらいで火を止めます。貝柱には余熱で完全に火が通ります。このほうがやわらかく仕上がります。最後に胡椒を振ります。
  7. 7 コキーユを2つに切って皿に盛ります。
  8. 8 クリームソースを添えます。

きっかけ

コキーユはフランスパンの生地にバターを層にして焼いた、クロワッサンに似た感じのパンです。その形からコキーユ(貝)と呼ばれています。大好きなパンです。

おいしくなるコツ

牛肉ダシダは韓国の調味量ですが、経済的でおいしいですよ。なければチキンスープの素を代用します。牛乳を加えるときは少しずつ。貝柱は余熱で火を通す感じで。コキーユはフランスパンの生地にバターを練りこんだものですが、クロワッサンに似ています。

  • レシピID:1440002296
  • 公開日:2011/11/13
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白ワインに合う シーフード クリームソース クロワッサン
料理名
コキーユのシーフードクリームソース
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