とろ~り コキーユのシーフードクリームソース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 シメジは石づきを取ります。貝柱は薄くスライス。たまねぎも薄くスライスします。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れてたまねぎを炒めます。透き通るまで。
- 3 エビとシメジをいれて軽くいためた後、牛肉ダシダまたはチキンスープの素、小麦粉を入れます。
- 4 よくいためてることで粉っぽさがなくなります。
- 5 ミルクは温める必要ありません。少しずついれて伸ばしていきます。
- 6 温まったら、最後に貝柱をいれて、火が通るか通らないくらいで火を止めます。貝柱には余熱で完全に火が通ります。このほうがやわらかく仕上がります。最後に胡椒を振ります。
- 7 コキーユを2つに切って皿に盛ります。
- 8 クリームソースを添えます。
きっかけ
コキーユはフランスパンの生地にバターを層にして焼いた、クロワッサンに似た感じのパンです。その形からコキーユ(貝)と呼ばれています。大好きなパンです。
おいしくなるコツ
牛肉ダシダは韓国の調味量ですが、経済的でおいしいですよ。なければチキンスープの素を代用します。牛乳を加えるときは少しずつ。貝柱は余熱で火を通す感じで。コキーユはフランスパンの生地にバターを練りこんだものですが、クロワッサンに似ています。
- レシピID:1440002296
- 公開日:2011/11/13
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