低GI値なチキンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- A(玄米フラワー) 60g
- A(牛乳) 800cc
- A(オリーブオイル) 60cc
- A(コンソメスープの素) 大さじ3
- 鶏胸肉 2枚
- タマネギ 1個
- ズッキーニ(緑、黄) 各1本ずつ
- マッシュルーム 6個
- 水 800cc
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
ホワイトソースを作る。
Aの牛乳、玄米フラワー、コンソメスープの素を鍋に入れて泡立て器で良く混ぜて、中火にかける。
温まって来たらオリーブオイルを加えてさらに加熱する。 -
2
1が煮立って来たら火からおろし、冷ます。
表面に幕が張らないように、ラップを貼り付けて保存する。 -
3
鶏胸肉は一口大に、タマネギ、ズッキーニ(緑、黄)は、1センチ角に切る。
マッシュルームはスライスしておく。 -
4
鍋を熱してオリーブオイルを入れ、鶏胸肉を色が変わるまで炒める。
一旦皿に取り出して、タマネギを透き通るまで炒め、ズッキーニを加えて油が馴染むまで炒める。 -
5
4に水を加えて、マッシュルーム、鶏肉を戻し入れて煮込む。アクを丁寧にすくい取る。
具が柔らかくなったら、一旦火を止めて、1のホワイトソースがダマにならないように少しずつ加える。 - 6 5を再び火にかけ、煮立つまで加熱し、煮たったら出来上がり。
きっかけ
シチューのホワイトソース作りから、低GI値にこだわったシチューを作りたかったので。
おいしくなるコツ
煮込む具を小さくカットしておくと、短時間で出来上がりますよ。
- レシピID:1440002265
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- チキンクリームシチュー
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