低GI値なチキンクリームシチュー レシピ・作り方

低GI値なチキンクリームシチュー
  • 約1時間
masya0928
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Aのホワイトソースは、シチュー以外にもグラタンなどにも使えて便利ですよ。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 ホワイトソースを作る。
    Aの牛乳、玄米フラワー、コンソメスープの素を鍋に入れて泡立て器で良く混ぜて、中火にかける。
    温まって来たらオリーブオイルを加えてさらに加熱する。
  2. 2 1が煮立って来たら火からおろし、冷ます。
    表面に幕が張らないように、ラップを貼り付けて保存する。
  3. 3 鶏胸肉は一口大に、タマネギ、ズッキーニ(緑、黄)は、1センチ角に切る。
    マッシュルームはスライスしておく。
  4. 4 鍋を熱してオリーブオイルを入れ、鶏胸肉を色が変わるまで炒める。
    一旦皿に取り出して、タマネギを透き通るまで炒め、ズッキーニを加えて油が馴染むまで炒める。
  5. 5 4に水を加えて、マッシュルーム、鶏肉を戻し入れて煮込む。アクを丁寧にすくい取る。
    具が柔らかくなったら、一旦火を止めて、1のホワイトソースがダマにならないように少しずつ加える。
  6. 6 5を再び火にかけ、煮立つまで加熱し、煮たったら出来上がり。

きっかけ

シチューのホワイトソース作りから、低GI値にこだわったシチューを作りたかったので。

おいしくなるコツ

煮込む具を小さくカットしておくと、短時間で出来上がりますよ。

  • レシピID:1440002265
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
その他のシチュー
料理名
チキンクリームシチュー
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