エビの簡単な剥き方 アルゼンチン赤エビの刺身 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アルゼンチン赤エビ 3尾
- わさび 少々
- 醤油 少々
作り方
- 1 まな板が臭くなるので新聞紙をひきます。アルゼンチン赤エビの頭を落とします。
- 2 尻尾を持って、上についているとげのようなものを手でちぎります。
- 3 上から3番目の節を広げ、ここに左指をかけて右手でそっと腹側に引っ張ると、するりと皮がむけます。尻尾のところで皮を取り去ります。
- 4 腹側から上3節の皮をくるりと剥きます。背に包丁を入れて、ワタを取り去り、軽く水洗いして、ペーパーで水気をふき取ります。
- 5 盛り付けて、わさびをあしらいます。
きっかけ
アルゼンチン赤エビは安くっておいしい。新鮮なものが手に入ったので、刺身でいただきました。
おいしくなるコツ
どんな海老でもこのやり方で剥けますよ。
- レシピID:1440002250
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- アルゼンチン赤エビの刺身
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7 件
つくったよレポート(7件)
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なっちゃんまま2021/08/24 23:07美味しく頂きました。
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2020/12/28 06:49私もアルゼンチン赤海老大好きです♪いつも剥くのに手間取ってましたが、このレシピのおかげで上手に出来ました(*^-^*)
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さこ☆2020/09/06 20:47始めて赤海老を買ったので参考にしました♪むきたての海老のお刺身、とってもおいしかったです!
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miriri36882015/03/11 20:01とても剥きやすいですね!^o^今まで適当に剥いていたので勉強になりました♡ありがとうございます☆