ニンニク臭くない!ガーリックソースとハーブチキン♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 ニンニクは芯を抜き取り、牛乳と水を熱した小鍋で柔らかくなるまで煮込む。ニンニクが柔らかくなったら、ニンニクだけ取り出し、包丁の側面で潰して、再び小鍋に戻す。
- 2 鶏肉は、厚みが均一になるように切り込みを入れ、フォークで数箇所穴を開けておく。それを三等分してから、塩・黒胡椒を振る。
- 3 オリーブオイルを熱したフライパンで鶏肉の皮面から強火で焼いていく。皮面がしっかり焼けたのを確認してから、裏返して表面を強火で焼き、弱火で中までしっかり火を通す。
- 4 鶏肉から滲み出た油を大さじ2ぐらいすくい、[1]の小鍋に加えて熱する。適度な量になるまで水分を飛ばす。塩・黒胡椒で味を調える。
- 5 細かくみじん切りにした、ローズマリーとバジルの葉を[4]の中に混ぜひと煮立ちさせてから、お皿にソースを盛り、その上にチキンを盛り、飾りのローズマリーを添えて出来上がり。
きっかけ
ミルクで煮込んで作るガーリックソースと自家製ハーブで、見た目も美味しくしてみました♪
おいしくなるコツ
ニンニクは塊のまま茹でて、柔らかくなってから潰すのがポイント。潰し加減は、お好みで♪
- レシピID:1440002231
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- ハーブチキン
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