ニンニク臭くない!ガーリックソースとハーブチキン♪ レシピ・作り方

ニンニク臭くない!ガーリックソースとハーブチキン♪
  • 約30分
  • 300円前後
Canon*
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ニンニクをミルクで煮込んで潰した、このガーリックソースがたまらなく美味しいんです!ハーブが無くても全然いけちゃいますよ!温野菜にも合います♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは芯を抜き取り、牛乳と水を熱した小鍋で柔らかくなるまで煮込む。ニンニクが柔らかくなったら、ニンニクだけ取り出し、包丁の側面で潰して、再び小鍋に戻す。
  2. 2 鶏肉は、厚みが均一になるように切り込みを入れ、フォークで数箇所穴を開けておく。それを三等分してから、塩・黒胡椒を振る。
  3. 3 オリーブオイルを熱したフライパンで鶏肉の皮面から強火で焼いていく。皮面がしっかり焼けたのを確認してから、裏返して表面を強火で焼き、弱火で中までしっかり火を通す。
  4. 4 鶏肉から滲み出た油を大さじ2ぐらいすくい、[1]の小鍋に加えて熱する。適度な量になるまで水分を飛ばす。塩・黒胡椒で味を調える。
  5. 5 細かくみじん切りにした、ローズマリーとバジルの葉を[4]の中に混ぜひと煮立ちさせてから、お皿にソースを盛り、その上にチキンを盛り、飾りのローズマリーを添えて出来上がり。

きっかけ

ミルクで煮込んで作るガーリックソースと自家製ハーブで、見た目も美味しくしてみました♪

おいしくなるコツ

ニンニクは塊のまま茹でて、柔らかくなってから潰すのがポイント。潰し加減は、お好みで♪

  • レシピID:1440002231
  • 公開日:2011/11/05
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 ガーリック バジル ローズマリー
料理名
ハーブチキン
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