超手抜き 天津甘栗の栗ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 天津甘栗 20個位
- 米 1合
- 水 240ml
- 白だし 大匙1杯
作り方
- 1 使うのは天津甘栗です。割れたものが入っているお徳用。
- 2 米を洗って一人小鍋に入れて水、白だしを加え、30~1時間置きます。味がついていると水を吸いにくいので長めに。
- 3 栗を上に置いてフタをします。
- 4 小さいほうのガスレンジを使用します。沸騰するまで4分くらい強火で。弱火にして10分炊きます。火を止めて10~15分蒸らします。
- 5 しゃもじを鍋肌に沿わせてご飯を離し、かき混ぜます。
- 6 茶碗によそいます。
きっかけ
栗ご飯は大好きなんですけど、皮を剥いて、甘皮を剥いて・・・・と大変面倒。そこで天津甘栗を使用してみました。
おいしくなるコツ
見た目はいまいち・・・でも味はおいしい栗ご飯です。一人用の小鍋は100円ショップで買ったもの。少ない量を作れるので便利です。小さいから吹き零れないように、必ず小さいほうのガスレンジを使用してください。
- レシピID:1440002197
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯栗ご飯
- 料理名
- 天津甘栗の栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iRed2024/06/16 14:04おいしかったです