こんにゃく入りチリコンカン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛ひき肉 200g
- こんにゃく(灰汁抜きタイプ) 250g
- タマネギ 1個
- カリフラワー 1/2株
- トマト水煮缶 400g
- 赤ワイン 200cc
- コンソメスープの素 大さじ1
- チリパウダー 大さじ1
- クローブパウダー 少々
- ピントビーンズ水煮缶(または大豆水煮缶) 400g
- おろしにんにく 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
こんにゃくはこまかく刻んでおく。
タマネギはみじん切りに、カリフラワーはなるべく小さく小房に分ける。 - 2 圧力鍋にオリーブオイルとおろしにんにく、タマネギを入れて熱し、タマネギの色が変わったら、牛ひき肉とこんにゃくを炒める。
- 3 牛ひき肉の色が変わったら、赤ワイン、トマト水煮缶、カリフラワー、チリパウダー、クローブパウダー、コンソメスープの素を加えてフタをして、強火で煮込む。
-
4
3の圧力が上がったら、弱火にして5分加圧する。
加圧終了後、急冷してフタを開け、ピントビーンズを汁ごと加え汁気が無くなるまで煮込んで出来上がり。
きっかけ
牛ひき肉をこんにゃくで足してみたかったので。
おいしくなるコツ
お皿に盛りつけた後、好みでサワークリームなどを添えていただくと良いと思います。
- レシピID:1440002166
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
masya0928 2011.11.01 11:59
猫ラッキー1409さん!
こちらにもコメントをくださって、本当にありがとうございます!!
カリフラワーの代わりにレンコンを使ったなんて、とても美味しそうですね!
今度は私がマネさせていただきます(^ ^)。 -
猫ラッキー1409 2011.10.31 20:21
作りました!!ベジタリアンのためお肉の代わりにヒヨコマメを多めに、カリフラワーがなく代わりにレンコンにしてみましたが、めちゃめちゃ美味しかったです♪そしておなかにたまりますね!!
今度はカリフラワーで作りたいですが、これはコンニャクをこのように食べたことがないので、すっごくいいです~!!!!!ありがとうございました♪今度はビントビーンズというのでもやってみたいです♪