簡単 アマダイのすり身と山芋のおやき レシピ・作り方

簡単 アマダイのすり身と山芋のおやき
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
白身魚のすり身ならば何でもOK。味付けしていないときには白だし小さじ2杯とみりん小さじ1杯を加えて作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 山芋の皮をむきます。縦において、指一本で抑えて切ると、かゆくなりませんよ。ニンジンとブロッコリーはみじん切りにします。
  2. 2 山芋は2/3はすりおろし、残りはたたいてつぶします。これで食感の違いが出て面白いです。
  3. 3 1と2をあわせます。
  4. 4 これにすり身、つなぎの小麦粉をくわえてよく混ぜます。すり身に味がついていないときは、この時点で白だし小さじ2杯とみりん小さじ1杯を加えます。
  5. 5 フライパンに油を入れて、4を流しいれて中火で焼きます。3~4分したら裏返します。
  6. 6 裏を2~3分焼いたら出来上がりです。
  7. 7 切ってもいいですけど、そのままど~んと出すのもいいですよ。

きっかけ

お弁当のおかずにも、おつまみにもおいしいです。

おいしくなるコツ

かりっと焼き目を入れてください。

  • レシピID:1440002142
  • 公開日:2011/10/23
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その他の練物
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日本酒に合う お弁当 おつまみ すり身
料理名
アマダイのすり身と山芋のおやき
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