うまみたっぷり 秋鮭とブロッコリーの魚醤パスタ レシピ・作り方

うまみたっぷり 秋鮭とブロッコリーの魚醤パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
南イタリアのコラトゥーラの替わりにタイの魚醤ナンプラーを使用しました。にんにくと、オリーブオイルとあいまってとてもおいしいですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 生秋鮭は一口大に切り、塩、胡椒を振る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、芯と皮を剥いてたたいたにんにくを入れて弱火で焦がさないように加熱して香りを移して取り出した後、火を中火にして鮭を炒めます。
  3. 3 パスタをゆで始めます。たっぷり1.5Lのお湯に大匙1杯の塩を入れて4分ゆでます。塩加減は後にナンプラーを使用するので控えめです。
  4. 4 鮭を裏返したら、小房を半分に切ったブロッコリーと細切りにしたたまねぎをいれて炒めます。焦げ目がついたら鍋肌にナンプラーを入れます。香りが立ってきたら、白ワインを加えて全体を混ぜます
  5. 5 フライパンに4分ゆでたスパゲティーをトングで移し、おたま1/2~1/3くらいの茹で汁を入れて混ぜます。茹ではじめから5分で皿に盛り付けるまでを行います。
  6. 6 トングでスパゲティーを皿に移してから、具を上にのせます。好みで胡椒を振ってください。

きっかけ

イタリア南部の味です。魚醤(コラトゥーラ)の替わりに、タイのナンプラーを使用しました。

おいしくなるコツ

ナンプラーは必ず鍋肌に入れます。香りが立ってから白ワインを同じく鍋肌に加えます。香りがマイルドになり、味のなじみがよくなります。

  • レシピID:1440002134
  • 公開日:2011/10/23
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ナンプラー コラトゥーラ シャケ
料理名
秋鮭とブロッコリーの魚醤パスタ
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