焼きサバ入りカリフォルニアロール レシピ・作り方

焼きサバ入りカリフォルニアロール
  • 約30分
masya0928
masya0928
玄米で作りましたが、白米でももちろん美味。
カリフォルニアロールらしさを出すために、裏巻きにしましたが、海苔が外側に来る普通巻きでもOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバに酒を振り、下味をつけておく。
    キュウリは縦半分に切る。
    アボカドは、縦に1センチ幅に切ってレモン汁を振りかけておく。
    すし飯に、水気を良く切った黒豆茶の出がらしを混ぜておく。
  2. 2 フライパンを熱して、サバを皮が下になるように焼き、2分ほどしたら、上下返して、さらに2分焼く。
    さらに裏返して、中火にしてフタをして5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 2に火が通ったら火からおろし、骨と皮を取り除く。
    なるべく実を崩さないで作業した方が、あとで巻き易いです。
  4. 4 巻き簾の上に一回り大きくカットしたクッキングペーパーを乗せ、そこにすし飯を平らになるように乗せる。
    その上に海苔を乗せ、きゅうり、アボカド3切れ、3を、海苔の幅に合うように乗せる。
  5. 5 4を、手前から一気に向こう側に向かって巻く。
    キッチンペーパーを巻き込まないように注意!
    巻いたら、食べ易い大きさにカットして出来上がり。

きっかけ

サーモンや蟹で作るカリフォルニアロールを、サバで作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

最後に包丁でカットする時に、巻いた具がバラバラにならないように、5の行程ではなるべくキツく巻くことをお薦めします。

  • レシピID:1440002013
  • 公開日:2011/09/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
アレンジのり巻き 簡単 美味しい パーティー
料理名
カリフォルニアロール
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る