焼きサバ入りカリフォルニアロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- すし飯 お茶碗3杯分
- 海苔 2枚
- 黒豆茶の出がらし(あれば) 30g
- きゅうり(縦に半分に切ったもの) 1/2本
- アボカド 1/2個
- レモン汁 大さじ1
- サバ 1切れ
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
サバに酒を振り、下味をつけておく。
キュウリは縦半分に切る。
アボカドは、縦に1センチ幅に切ってレモン汁を振りかけておく。
すし飯に、水気を良く切った黒豆茶の出がらしを混ぜておく。 -
2
フライパンを熱して、サバを皮が下になるように焼き、2分ほどしたら、上下返して、さらに2分焼く。
さらに裏返して、中火にしてフタをして5分ほど蒸し焼きにする。 -
3
2に火が通ったら火からおろし、骨と皮を取り除く。
なるべく実を崩さないで作業した方が、あとで巻き易いです。 -
4
巻き簾の上に一回り大きくカットしたクッキングペーパーを乗せ、そこにすし飯を平らになるように乗せる。
その上に海苔を乗せ、きゅうり、アボカド3切れ、3を、海苔の幅に合うように乗せる。 -
5
4を、手前から一気に向こう側に向かって巻く。
キッチンペーパーを巻き込まないように注意!
巻いたら、食べ易い大きさにカットして出来上がり。
きっかけ
サーモンや蟹で作るカリフォルニアロールを、サバで作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
最後に包丁でカットする時に、巻いた具がバラバラにならないように、5の行程ではなるべくキツく巻くことをお薦めします。
- レシピID:1440002013
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- カリフォルニアロール
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カリフォルニアロールらしさを出すために、裏巻きにしましたが、海苔が外側に来る普通巻きでもOKです。