夏にぴったり 豚シャブオクラぶっかけうどん レシピ・作り方
![夏にぴったり 豚シャブオクラぶっかけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c568f278ef625b425944ee445ec7c1604687155.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
オクラは塩を振っていたずりします。写真ではたくさん使っていますが、一人分は3本です。
-
2
鍋に1Lのお湯を沸かして1を1~2分ゆでます。これをトングで取り出して水に浸し荒熱を取ります。
-
3
同じお湯でうどんを2分ゆでます。
-
4
オクラは小口切りにしておきます。
-
5
うどんをトングで取り出して、ドンブリに入れます。これに豚の薄切り肉を一枚ずつ伸ばして入れます。
-
6
豚肉の色が変わったらすぐにトングですくい、ドンブリのうどんの上にのせます。
-
7
使用するめんつゆはヤマキ。香りがいいので気に入っています。
-
8
これに4のオクラを載せて、めんつゆと水をあわせたものを上からかけます。
きっかけ
オクラは家庭菜園で作ったものです。しゃぶしゃぶとオクラの食感がおいしいです。
おいしくなるコツ
オクラも豚もうどんも同じお湯でゆでるので簡単でエコです。家庭菜園で取れたオクラを使用したのでいたずりしましたが、市販のものならいたずりしなくてもいいですよ。
- レシピID:1440001982
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 豚シャブオクラぶっかけうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2015/09/18 14:46うどんがなかったのでそうめんですが^^;とっても美味しかったです♪