夏にぴったり 豚シャブオクラぶっかけうどん レシピ・作り方

夏にぴったり 豚シャブオクラぶっかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
お鍋ひとつで全部ゆでるので簡単です。めんつゆはヤマキを使いました。香りがいいのでお勧めです。

材料(1人分)

  • オクラ 3本
  • 豚 シャブシャブ用 50~80g
  • うどん 1玉
  • めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮 50ml
  • 50ml

作り方

  1. 1 オクラは塩を振っていたずりします。写真ではたくさん使っていますが、一人分は3本です。
  2. 2 鍋に1Lのお湯を沸かして1を1~2分ゆでます。これをトングで取り出して水に浸し荒熱を取ります。
  3. 3 同じお湯でうどんを2分ゆでます。
  4. 4 オクラは小口切りにしておきます。
  5. 5 うどんをトングで取り出して、ドンブリに入れます。これに豚の薄切り肉を一枚ずつ伸ばして入れます。
  6. 6 豚肉の色が変わったらすぐにトングですくい、ドンブリのうどんの上にのせます。
  7. 7 使用するめんつゆはヤマキ。香りがいいので気に入っています。
  8. 8 これに4のオクラを載せて、めんつゆと水をあわせたものを上からかけます。

きっかけ

オクラは家庭菜園で作ったものです。しゃぶしゃぶとオクラの食感がおいしいです。

おいしくなるコツ

オクラも豚もうどんも同じお湯でゆでるので簡単でエコです。家庭菜園で取れたオクラを使用したのでいたずりしましたが、市販のものならいたずりしなくてもいいですよ。

  • レシピID:1440001982
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
豚肉 しゃぶしゃぶ ぶっ掛け オクラ
料理名
豚シャブオクラぶっかけうどん
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/09/18 14:46
    夏にぴったり 豚シャブオクラぶっかけうどん
    うどんがなかったのでそうめんですが^^;とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る