歯ざわりがいい オクラのにんにくきゅうりマヨソース レシピ・作り方

歯ざわりがいい オクラのにんにくきゅうりマヨソース
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
にんにくの香りが効いたマヨネーズ。オクラときゅうりの食感の違いが面白いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩をかけて板擦りして沸騰したお湯でゆがきます。2分くらい。
  2. 2 1を水にとって冷やします。これで色止めをします。
  3. 3 にんにくをすりおろします。
  4. 4 5ミリ角に切ったきゅうりとマヨネーズと3のにんにくを入れてかき混ぜます。
  5. 5 へたをとり半分に縦に切ったオクラを器にモリt家4のにんにくマヨをかけます。

きっかけ

家庭菜園で作ったオクラを使って作りました。

おいしくなるコツ

産毛が取れているオクラなら、いたずりする必要はありません。そのままゆでてOK。

  • レシピID:1440001965
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ にんにくマヨ にんにく きゅうり
料理名
オクラのにんにくきゅうりマヨソース
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る