パン粉とビールdeぬか漬け風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
タッパーに、パン粉を入れて、ビールを少しずつ加える。
味噌くらいの固さになったら、塩を少ししょっぱいかな?と感じるくらいまで加えてしっかりと混ぜ合わせる。 - 2 奇麗に洗ったきゅうりと人参を1のタッパーに、入れて二日ほど漬けておく。
- 3 野菜を取り出して、シワシワになっていたら、付いているパン粉を洗い流して、食べ易い大きさに切って盛りつけてで出来上がり。
きっかけ
ぬか床が無くても漬け物を作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
固い野菜は、薄さを半分にして漬けると、早く仕上がります。 ぬか床が水っぽくなったら、パン粉を足して、固さを調節してくださいね。
- レシピID:1440001855
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬け物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 12:07
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
パン粉をぬか漬け代わりですか!興味深いですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。