冷たくして 豚シャブ冷麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お湯を沸騰させて、豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶする。
- 2 冷蔵庫で冷やします。
- 3 大根はおろしてめんつゆを加え、豚シャブに混ぜます。
- 4 マルタイの冷やし中華は4分茹でですが、3分半くらいがおいしいです。1のお湯を使いまわします。ザルに取り、流水で荒熱を取った後氷水でよく〆ます。
- 5 器に4をもりつけます。この上に添えつけのスープを60mlの冷水で溶かしてかけます。
- 6 この上に3の豚シャブをトッピングして、千切りのシソをあしらいます。
きっかけ
やっぱりお肉、食べないとチカラ出ませんよね。夏でもさっぱり食べられる豚シャブの冷麺です。
おいしくなるコツ
マルタイの冷やし中華は、しっかり麺を氷水で冷やします。コレで歯ごたえがアップ。茹で時間4分ですが、それより短めのほうが歯ごたえがいいです。
- レシピID:1440001813
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 豚シャブ冷麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくら4281182013/04/25 19:35ボリュームがあって、味も大満足でした。レシピありがとうございます。
シソがおいしいです。