マヨネーズを使わない マヨなしポテトサラダ レシピ・作り方

マヨネーズを使わない マヨなしポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
マヨネーズを使わないポテサラです。さっぱり目の味付け。圧力鍋を使用するので、過熱時間を短くできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮付きのまま芽をとって、圧力鍋にいれ、ひたひたの水、塩を入れてフタをして加熱します。沸騰したら5分ゆでて火を止め、さらに5分おく。濡れ布巾にとって皮をむき、マッシュする
  2. 2 ハムは細切り、ニンジンは輪切りにした後千切り。きゅうりは縦半分にきって薄切りにする。きゅうり、にんじんに塩を振って5分おき、水気を絞る。
  3. 3 1が十分さめたら、まず酢、オリーブオイル、練乳を加えて混ぜ、さらに野菜とハムを混ぜ込みます。塩、胡椒で味を調えます。甘みがほしいときには好みで砂糖も加えます。
  4. 4 さらに盛り付けます。

きっかけ

マヨネーズを使わないポテトサラダです。変わりに使うのはオリーブオイルと酢。そして練乳です。

おいしくなるコツ

マヨネーズを使うより、さっぱりとしたあじに仕上がります。

  • レシピID:1440001805
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ ポテトサラダ やさしいお酢 ハム
料理名
ポテトサラダ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る