マヨネーズを使わない マヨなしポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮付きのまま芽をとって、圧力鍋にいれ、ひたひたの水、塩を入れてフタをして加熱します。沸騰したら5分ゆでて火を止め、さらに5分おく。濡れ布巾にとって皮をむき、マッシュする
- 2 ハムは細切り、ニンジンは輪切りにした後千切り。きゅうりは縦半分にきって薄切りにする。きゅうり、にんじんに塩を振って5分おき、水気を絞る。
- 3 1が十分さめたら、まず酢、オリーブオイル、練乳を加えて混ぜ、さらに野菜とハムを混ぜ込みます。塩、胡椒で味を調えます。甘みがほしいときには好みで砂糖も加えます。
- 4 さらに盛り付けます。
きっかけ
マヨネーズを使わないポテトサラダです。変わりに使うのはオリーブオイルと酢。そして練乳です。
おいしくなるコツ
マヨネーズを使うより、さっぱりとしたあじに仕上がります。
- レシピID:1440001805
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません