オーブンで作る!椎茸の肉詰め焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生椎茸 16個
- 絹ごし豆腐 200g
- A(豚ひき肉) 250g
- A(片栗粉) 大さじ2
- A(酒) 大さじ2
- A(しょうが汁) 大さじ1
- A(塩) 少々
- ネギ 1/2本
- 七味唐辛子 少々
- ポン酢しょうゆ 適宜
作り方
- 1 豆腐の水切りをする。キッチンペーパーに包んで、ザルの上に置き、2時間以上かけて水切りする。
-
2
生椎茸の軸を切り取り、細かく刻んで、Aと合わせておく。
水切りした豆腐をさらにAに加えて、良く混ぜておく。 -
3
椎茸のカサの内側に、2のタネをこんもりと乗せる。
天板の上にアルミホイルを敷き、あればスチーム機能を使って、予熱無しの250℃のオーブンに入れ、25分ほど加熱する。 - 4 加熱が完了したら、皿に盛り付け、小口切りにしたネギと七味を散らして、ポン酢しょうゆをかけて出来あがり。
きっかけ
フライパンで作ると焦げ付いてしまって型くずれしていた椎茸の肉詰め焼きを、オーブンでジューシーに作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりとしてくださいね。 椎茸の大きさによっては、ひき肉だねが余るかも。その場合は、小判型に丸めて、和風ハンバーグにしていただいてくださいね。
- レシピID:1440001710
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- 料理名
- 椎茸の肉詰め焼き
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