暑い夏に食欲そそるバジルライス&トマトサルサソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【バジルライス】
- 合挽き肉 100g
- ニンニク 1片
- ご飯 3杯
- バジルソース 大さじ4
- 【サルサソース】
- ・トマト(粗みじん切り) 1~2個
- ・玉葱(みじん切り) 1/2個
- ・オリーブオイル 大さじ3
- ・ニンニクチューブ 3cm
- ・ケチャップ 大さじ1
- ・タバスコ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・胡椒 少々
- ・レモン汁 小さじ2
- バジルの葉(飾り用) 適宜
作り方
- 1 サルサソースの材料を混ぜておきます。
- 2 油を熱したフライパンに、ニンニクを入れ香りが立ったら、挽肉をポロポロになるまで炒めます。
- 3 [2]にご飯を加えて炒め、全体に混ざったらバジルソースを絡めます。(バジルソースを加えるタイミングは、器に盛る直前に!)
- 4 器に[3]のバジルライスを盛り、[1]のサルサソースをかけて、バジルの葉を飾れば完成!
きっかけ
バジルをたくさん収穫したので。
おいしくなるコツ
バジルソースは時間が経つと色が悪くなってしまうので、食べる直前に混ぜること!
- レシピID:1440001581
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- バジルライス
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unamamemo2012/08/04 14:37いつもおいしそうなごはん写真なので追っかけちゃいます♪( ´▽`)ほんとサラサラ食べられておいしかった☆トマトたっぷり!