豆腐カツ2種 レシピ・作り方

豆腐カツ2種
  • 約30分
  • 300円前後
masya0928
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淡白なお豆腐と大葉、豚肉との意外な組み合わせに、梅干しと柚子胡椒のパンチが効いた美味しい揚げ物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚薄切り肉は、Aで味付けしておく。
    梅干しは種を取り除いて、ペースト状にしておく。
    木綿豆腐は、軽く水切りしておく。
    大葉は、良く洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  2. 2 水切りした豆腐をそれぞれ横半分にカットし、1丁には、梅干しのペーストを、もう1丁には、柚子胡椒を塗って、サンドしておく。
  3. 3 2の豆腐を4等分になるようにカットする。
    カットしたものに、大葉を巻く。
  4. 4 3に、さらに水切りした豚肉を巻く。
  5. 5 4を、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で、衣をつける。
  6. 6 揚げ油で、表面がきつね色になるまで揚げて、出来上がり。

きっかけ

電子レンジのクックブックに載っていたレシピをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

お豆腐から水分が出て来るので、その都度、キッチンペーパーでしっかり拭き取っておきましょう。 また、衣を付ける時、お豆腐が崩れ易いので、優しく扱ってくださいね。

  • レシピID:1440001499
  • 公開日:2011/05/26
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その他の揚げ物
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低カロリー 豆腐 柚子胡椒 梅干し
料理名
お豆腐カツ
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