だしが決めて 水菜明太子スパゲティー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 水を沸騰させて、塩を入れてスパゲティーを4分ゆでる。同時に、薄くスライスしたにんにくをフライパンにオリーブオイルを入れて、弱火で焦がさないように炒める。
- 2 水菜を入れてさっと炒め、みりん、酒、白だしを加える。
- 3 スパゲティーをフライパンに入れて良く油をなじませる。
- 4 火を止めた後、明太子の薄皮を取り除いたものを入れてかき混ぜる。皿に盛るまでを、表示時間の5分で終えるようにする。
きっかけ
おなじみの明太子スパゲティー。和風に仕上げるために、白だしを使いました。
おいしくなるコツ
明太子に塩分がありますので、パスタをゆでる時は塩加減控えめです。通常ならパスタの茹で汁にはうまみがあるのでこれも使うのですが、明太子に塩気がありますから、みりんと酒を代わりに使用します。
- レシピID:1440001326
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- 水菜明太子スパゲティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません