カクテキの漬け汁で作る カクテキ冷麺 レシピ・作り方

カクテキの漬け汁で作る カクテキ冷麺
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
韓国冷麺(乾麺)は韓国食材店やネットで手に入ります。

材料(1人分)

  • 韓国冷麺(乾麺) 1玉
  • カクテキの漬け汁 大匙2杯
  • カクテキ 少々
  • 貝とかにのだし(顆粒) なければほんだし 小さじ1杯
  • みりん、水 大匙1杯
  • やさしいお酢 適宜
  • 小松菜 1/2把
  • 1L

作り方

  1. 1 カクテキを取り出し、漬け汁にみりん混ぜる。発酵の具合によって酸味が違います。酸味が足りないようならやさしいお酢を少々加えます。
  2. 2 水で貝とかにのだしを溶いて1に混ぜる。ほんだしを代用しても可。
  3. 3 1Lの水を沸騰させて、4センチくらいにきった小松菜を茹で、すくい上げて水にさらし、軽く絞って水分を切っておく。
  4. 4 同じお湯で冷麺を茹でる。麺によって湯で時間は違いますので、表示時間に従ってください。これを水にとってもむように洗い、ざるにあげて水気を切ります。
  5. 5 冷麺を器に盛り、食べやすいようにはさみできります。この上に小松菜、カクテキをトッピングして、たれをかけます。

きっかけ

カクテキの漬け汁は捨てるのはもったいない!韓国風のそば粉冷麺です。

おいしくなるコツ

だしを溶かすときは、少し暖めると溶けやすいです。

  • レシピID:1440001314
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
カクテキ 漬け汁 冷麺 小松菜
料理名
カクテキ冷麺
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る