カクテキの漬け汁で作る カクテキ冷麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 韓国冷麺(乾麺) 1玉
- カクテキの漬け汁 大匙2杯
- カクテキ 少々
- 貝とかにのだし(顆粒) なければほんだし 小さじ1杯
- みりん、水 大匙1杯
- やさしいお酢 適宜
- 小松菜 1/2把
- 水 1L
作り方
- 1 カクテキを取り出し、漬け汁にみりん混ぜる。発酵の具合によって酸味が違います。酸味が足りないようならやさしいお酢を少々加えます。
- 2 水で貝とかにのだしを溶いて1に混ぜる。ほんだしを代用しても可。
- 3 1Lの水を沸騰させて、4センチくらいにきった小松菜を茹で、すくい上げて水にさらし、軽く絞って水分を切っておく。
- 4 同じお湯で冷麺を茹でる。麺によって湯で時間は違いますので、表示時間に従ってください。これを水にとってもむように洗い、ざるにあげて水気を切ります。
- 5 冷麺を器に盛り、食べやすいようにはさみできります。この上に小松菜、カクテキをトッピングして、たれをかけます。
きっかけ
カクテキの漬け汁は捨てるのはもったいない!韓国風のそば粉冷麺です。
おいしくなるコツ
だしを溶かすときは、少し暖めると溶けやすいです。
- レシピID:1440001314
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- カクテキ冷麺
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