さっぱり ブロッコリーとタコとねぎの酢味噌和え レシピ・作り方

さっぱり ブロッコリーとタコとねぎの酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
タコとブロッコリーとねぎの酢味噌和えです。ローカロリーでヘルシーですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは房ごとに分けて、2つに裂き、シリコンスチーム鍋で600w2分ほどチンする。タコは削ぎ切りにして、酢洗いする。
  2. 2 沸騰した水に塩を少々入れてねぎを30秒ゆでる。ざるにあげて水に取って色止めし、よく絞っておく。
  3. 3 ○の材料を合わせる。まず、味噌にさっくり砂糖を混ぜて、酢を少しずつ加えて溶いていく。これに残りの○の材料を混ぜる。
  4. 4 1,2を3の酢味噌であえて器に盛り付ける。

きっかけ

さっぱりおいしい。日本酒のつまみにもお勧めです。

おいしくなるコツ

タコは酢洗いすると長持ちしますよ。

  • レシピID:1440001176
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
日本酒にあう 酢味噌 タコ ブロッコリー
料理名
タコとねぎの酢味噌和え
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る