簡単中華 豚となすとニンニクの芽の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは暑さ1センチくらいにななめ輪切りにする。●の材料をあらかじめ混ぜておく。
- 2 豚肉は食べよい大きさに切って、みりんとしょうゆで下味をつける。
- 3 ニンニクの芽は4~5センチに切り、フライパンに大匙2杯のサラダ油を入れ、弱火で炒める。
- 4 火を中火にして豚肉を入れる。
- 5 ナスを入れて、よく炒める。途中で酒大匙2杯を回しいれかき混ぜる。これはナスに均一に油が回るようにするためです。
- 6 ●の材料を混合したものを回し入れて、とろみがしっかり着いたら火を止める。器に盛る。
きっかけ
豚となすの相性は抜群。これに歯ざわりと香りをプラスするのにニンニクの芽を加えました。
おいしくなるコツ
ナスは油を良く吸うので、酒をふって仕上げることで均一に少ない油が行き渡るようにします。
- レシピID:1440001171
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 豚と野菜の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません