とろっとろの牛テール赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛テール 800g~1kg
- セロリ(葉の部分のみ) 2~3本分
- 水 1L
- ブイヨンキューブ 3個
- 赤ワイン 350ml
- 塩、胡椒 少々
- デミグラスソース 100g位
- ブロッコリー 1玉
- オリーブオイル 大匙1杯
作り方
- 1 牛テールをひたひたの沸騰したお湯に入れて、せろりの葉を加え1時間ほど中火で煮込む。(火力がもったいないので一緒に他のものを煮込むと節約になります。例えば牛ほほ肉など)
- 2 発砲スチロールの箱にコットンの毛布、バスタオルなどを敷いて鍋を入れてふたをする。このまま一晩置く。
- 3 朝、一度沸騰させて再び箱に入れて保温加熱。これで夕方にはとろとろになっています。
- 4 牛ほほ肉とだし汁1Lを小鍋に移し、ブイヨン、赤ワインを入れて30分とろとろ煮込みます。
- 5 これにデミグラスソースを加えさらに30~1時間煮込みます。
- 6 ブロッコリーは房ごとに分けて、芯に包丁で切れ目を入れて2つに裂きます。これをオリーブオイルでフライパンでいためます。塩、胡椒で味付け。
- 7 牛テールを皿に盛ってブロッコリーをあしらいます。スプーンで食べられるくらいのとろとろの牛テールです。
きっかけ
牛テールは時間をかけて加熱します。発泡スチロールの箱を使用して光熱費節約。
おいしくなるコツ
ブロッコリーはソテーしたほうが香りが立っておいしくなりますよ。セロリの葉は冷凍したものを使用しました。
- レシピID:1440001158
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- 料理名
- 牛テール赤ワイン煮
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Yumia63382022/05/02 21:47とても美味しかったです!レシピありがとうございます♪