簡単 ビビンバ レシピ・作り方

簡単 ビビンバ
  • 約30分
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
略式の簡単ビビンバです。材料は2日ほど持ちますので、夜食などおなかがすいた時にさっと作れて食べられますよ。

材料(3人分)

  • モヤシ 2/3袋
  • 春菊 3把
  • えのき 1/2パック
  • 薄切り牛肉 150g
  • ○醤油、みりん 各大匙2杯
  • ○すりおろししょうが、すりおろしニンニク 各小さじ1杯
  • ごま油 小さじ12杯
  • コチュジャン 小さじ6杯
  • 御飯 茶碗3杯
  • 少々

作り方

  1. 1 熱湯に少々の塩を入れて1分茹で、ざるに上げて水を切り、あら熱を取ったあと、先に醤油大匙1をかけて混ぜた後、ごま油大匙1杯で味付けする。注意、もやしはゆでた後、水にとりません。
  2. 2 熱湯に塩を少々入れて、春菊の茎、えのき、春菊の葉の順番で入れる。30秒で水に取り、よく絞った後、醤油、ゴマ油各大匙2で味付けする。
  3. 3 牛肉薄切りは○の調味料で下味をつけてフライパンでゴマ油をしいて焼く。
  4. 4 器に盛った温かい御飯の上に、1,2,3を乗せて、コチュジャンを一人前小さじ2杯ずつ乗せる。ごま油を一人前2杯ずつかけて、よく混ぜて食べる。

きっかけ

具材は2日は持ちますので、夜食などにもいいですよ。

おいしくなるコツ

もやしはあら熱を取って調味料を混ぜると、長持ちします。

  • レシピID:1440001122
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ビビンバ ごま油 夜食 コチュジャン
料理名
ビビンバ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る