ひと手間かけて♪本格的なビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛肉に塩・こしょうして下味をつける。
フライパンに油(分量外)を熱し、牛肉を焼く。コロコロと転がして、全面に焼き色をつければOK。 -
2
にんにくを薄切りにし、フライパンに加える。
さらに水・赤ワインを加え、フライパンの中身を煮込み鍋に移す。
30分から40分ほど煮る。 -
3
煮ている間に野菜の下準備をする。
じゃがいも…シャトー切り。
人参…シャトー切り。
玉ねぎ…ぶつ切り。
ブロッコリー…塩茹でしておく。
※シャトー切り→面取りの事。 -
4
空になったフライパンにバターを熱し、小麦粉を加える。
弱火でよくかき混ぜ、きつね色になるまで加熱する。焦がさないように注意すること。 -
5
(4)を煮込み鍋に加えてひと煮立ちする。
●の調味料を全部加え、続けてブロッコリー以外の野菜を全部入れる。
人参が柔らかくなるまで煮る事。目安は15分ほど。 -
6
塩・こしょうで味を調える。
塩茹でしておいたブロッコリーを加えたら出来上がり。
きっかけ
お料理クラブで習ったレシピに、オリジナルのアレンジを加えました。
おいしくなるコツ
バターで小麦粉を炒める時、くれぐれも焦がさないように注意!です。 最後のいろどりとしてブロッコリーを加えましたが、お好みでグリーンアスパラなどでもOK。 しめじやえのきなど、キノコ系を加えてもいいと思います。
- レシピID:1440001074
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ビーフシチュー
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maria93082011/11/05 07:22市販のルー無しでも、おいしくできて感動!
緑の野菜がなかったので、パセリ振りかけてごまかしました(^^:)