白いご飯が進む♪ナスとエビの揚げびたし レシピ・作り方

白いご飯が進む♪ナスとエビの揚げびたし
† リック †
† リック †
揚げると美味しいナス。
エビと一緒に、ちょっと凝ったタレで和えてみました。

材料(4人分)

  • ナス 5本
  • エビ 10尾
  • ● 醤油 大さじ4
  • ● ごま油 大さじ2
  • ● 酢 大さじ2
  • ● 砂糖 小さじ4
  • ● 煎りごま 小さじ4
  • ● コチュジャン 小さじ2
  • ● ニンニクすりおろし 小さじ2
  • ● 生姜すりおろし 小さじ2
  • ● 水 大さじ2

作り方

  1. 1 <下ごしらえ>
    ナス…一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
    エビ…殻をむき背ワタを取る。
  2. 2 ●の調味料を全部混ぜ合わせて、和えるタレを作っておく。
  3. 3 鍋に揚げ油(分量外)を用意して、少し低温気味にする。
    ナスとエビの水分をよく取り、カラッと素揚げにする。
  4. 4 揚げたてのナスとエビを(2)のタレと合わせて和える。
    味が馴染めば出来上がり。

きっかけ

揚げて美味しいナス、色々な味付けで食べてみたいと思いました。

おいしくなるコツ

カラッと素揚げにした後、素早くタレと和えるのがミソです。 馴染んだ後、冷たく冷やしてもまた美味しいですよ。

  • レシピID:1440000996
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
ナスとエビの揚げびたし
† リック †
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る